设为首页 · 加入收藏

要闻

【代表风采】张文天:群众致富路上的“主心骨”

2018-01-02 10:06    来源:江津网
2018-01-02 江津要闻

张文天,江津区贾嗣镇五福村党委书记,区人大代表。“履职尽责,永远在路上。”担任人大代表以来,他精准帮扶,让全村人民一起走共同富裕的道路,在扶贫路上书写着人大代表的风采。

五福村有4927人,2219户,这里曾是远近闻名的传统桑蚕区,因为行情跌宕起伏,前些年当地蚕农纷纷改行,群众思想有负担,这两年不敢发展其他产业。

怎样帮村民找到一条新的增收路?履职以来,张文天就一直琢磨着这个问题。随着重庆三环高速公路江津至綦江段建设通车,贾嗣到江津城区的距离缩短到20分钟,靠着敏锐的市场嗅觉,他提出发展种养殖业带动乡村旅游,让群众吃上“旅游饭”。

在张文天的带领下,五福村组建了果桑种植专业合作社,引导村民采取嫁接技术将既有桑树改造成果桑,由过去“种桑养蚕”转向“种桑卖果”。果桑一年可产果3季,每亩总产量接近1000斤,亩收益近1万元。 今年,五福村靠着果桑鼓了腰包的农户共有60余户。

贫困户胡正刚就是其中的一个,2017年,村里帮助他发展了2亩果桑,又为他送去了近800元的鱼苗,种养殖双管齐下,丰收的时候一波波客人前来,靠卖鱼和果桑采摘,今年胡正刚增收了6000元以上。

贫困户张朝伟有养鱼的技术,却苦于没有鱼塘,张文天了解后,帮助他协调群众土地近8亩,今年鱼塘为张朝伟带来了3万余元的收入。在张文天的帮助下,张朝伟还申请了微企,当上了老板。

不局限于自己工作的村,张文天牢记人大代表的使命,把自己的关注点放到了整个农村,在几经考察调研后,他撰写了《增加乡村建设资金的投入》等建议。

“只要找对路子,农村就有希望了。”张文天说,他人在村里、心在村里、干在村里,一定会带领群众奔上致富路,不枉做一回“人大代表”。

(记者 罗梅)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 陈姗   2018-01-02 10:06 
[an error occurred while processing this directive]