设为首页 · 加入收藏

要闻

【美丽中国长江行】共舞长江经济带·生态篇——这里是永川

2018-05-16 21:13    来源:江津网
2018-05-16 重庆

  江津网5月16日讯(记者 苏展)今日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动线路一的记者们开始了第四天的行程,来到了位于重庆西部的永川区。

  “三河汇碧”之城

  采访记者听取永川区区情介绍。 记者 苏展 摄

  永川区位于长江上游北岸、重庆西部,是成渝城市群的节点城市,因“城区三河汇碧、形如篆文‘永’字”而得名。公元776年置县。

  按照“现代产业集聚区”的发展目标和规划,永川区依托凤凰湖产业园、港桥产业园、三教产业园和软件园,培育发展高端数控机床等智能装备、电子信息、汽车及零部件、特色轻工、能源及新材料、软件与信息技术服务六个主导产业集群,加快建设全市重要的现代制造业基地。依托四个市级农业园区,加快发展现代特色效益农业,茶叶、食用菌、特色水果、豆豉产量位居全市前列。着力开放式协同创新,建成机器人及智能装备产业众创空间、互联网青创营、吉之汇国际农贸物流城等创新创业基地,成为国家高新技术产业开发区、国家新型工业化产业示范基地、国家大众创业万众创新示范基地、国家农业科技园区。

  智能工业设备展示。记者 苏展 摄

  3D打印模型展品。记者 苏展 摄

  目前,永川区已拥有金融保险、医疗卫生、能源等片区机构63个,科研机构和技术中心24个,科技人员达3.6万人。职业院校15所,在校学生12万人,“城校互动”模式全国首创,依山傍水、产城融合,基本形成“十字轴线、六大片区”空间格局,体育馆、博物馆、图书馆、三甲医院、国际学校、星级宾馆一应俱全,是重庆规划的区域性教育中心、医疗中心、应急中心。全区森林覆盖率47.9%,空气质量优良天数达到283天,先后获评中国优秀旅游城市、全国森林城市、全国绿化模范城市和中国最具幸福感城市。

  【聚焦】潜藏在地下的“水质医生”

  污水集中处理一体化设备外观。记者 苏展 摄

  在永川区“吉之汇”国际农贸物流城公路对面,一座类似集装箱的巨大建筑格外项目。这是由重庆固润科技发展有限公司开发的污水集中处理一体化设备。

  “这样一套设备每天最多可处理各类污水200吨。”固润科技公司现场人员介绍,处理后的水可达到一级A排放标准。

  处理过的污水排放蓄水池。记者 苏展 摄

  低洼处的污水收集池。记者 苏展 摄

  吉之汇国际农贸物流城负责人说,因物流城地处郊区、尚未连接排污管道,过去每天得拉10多车污水到城里的污水处理厂进行处理,日均费用数千元。“现在每吨污水处理费用只要0.2-0.3元,大大减少了费用支出。”

  记者在现场看到,设备主机旁一个用瓷砖砌成的蓄水池内,一个金属水管源源不断的正在排水,而排出的水从肉眼上看已经完全透明,与普通清水从外观上看无区别。而在不远的一个低洼处,一个硕大的污水池相当显眼,不仅色泽发黑,也有明显异味,与高处的设备主机通过管道相连。

  手机APP即可对处理全程进行操作和监测。记者 苏展 摄

  “设备处理后的污水不仅完全达到国家标准,而且整个操作流程实现无人化,以手机为终端即可全程监测水质处理工序,把控处理质量。”固润科技公司现场人员现场演示,打开手机APP界面后,污水处理动态监测图、各环节水质化学成分变化清晰可见。

  永川区提供的资料显示,重庆固润科技发展有限公司是一家由固高科技长江研究院孵化的集研发、生产、销售的高新科技企业。公司致力于为污水处理领域的传感、控制、信息化及一体化环保设备提供创新技术与产品,自主研发污水处理领域的多参数水质传感器、一体化网络控制器、污水处理智慧信息化平台及一体化污水处理设备已经投入行业使用,并获得国家相关专利。

  农村地区的污水处理设备。记者 苏展 摄

  大型一体化设备针对农贸城这样的污水产生“大户”。结合城乡环境实际,永川区积极开展“乡镇污水处理项目”,在不同企业、乡村农家乐等地进行不同规格的污水处理设备安装,日处理量从5吨到25吨不等。这些大小不一的“水质医生” 在生态环境保护的同时,日以继日的捍卫着母亲河长江的安全。

  农村污水处理仅仅是永川区“水治理”工程的一部分。2017年开始,永川区正式启动临江河流域综合治理工程,统筹实施“河外截污、河内清淤、清水补给、生态修复”4项措施,已累计清淤河道25公里、治理排污点125处392个,完成工业企业、农贸市场、畜禽养殖场、洗车场、餐饮行业、小作坊等污染整治1828家,城区河段消除黑臭现象,永川的水体环境正在逐渐恢复昔日的美丽容颜。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-05-16 21:13 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……