设为首页 · 加入收藏

要闻

【美丽中国长江行】共舞长江经济带·生态篇——这里是云阳

2018-05-15 22:43    来源:江津网
2018-05-15 重庆

江津网5月15日讯(记者 贺奎)一江碧水,两岸青山。今日,“美丽中国长江行--共舞长江经济带·生态篇”活动采访团第二组第三站走进云阳县,探访“三峡梯城”城市生态文明建设和云阳县长江生态屏障建设情况。

山清水秀之城。记者 贺奎 摄

月光草坪。记者 贺奎 摄

曾经“癞子头”如今披上“领袖林”

云阳县位于重庆市东北部、三峡库区腹心地带,处于长江经济带重要节点。县内林业资源丰富、野生动植物种类繁多。到2017年末,全县林地面积353.6万亩,森林覆盖率达52%,长江两岸森林覆盖率达72%以上,位居全市第一。

走进云阳地界,满目尽是青山绿水,白云缠绕在山间,阳光透过云层洒在森林中,清风徐来,水波不兴,时有飞鸟,多么富有诗情画意的唯美画面。

远眺云阳县城。记者 贺奎 摄

然而60年前的云阳却是个“癞子”。

“1958年5月,毛主席到云阳视察的时候,见到长江两岸过度开发,林地和荒地一撮一撮的,戏称云阳的山像‘癞子’的头发一样。”云阳县林业局副局长彭明向记者介绍,为了响应毛主席“绿化长江”的号召,云阳县历时20年,在长江两岸植树造林9万余亩,建成了万里长江上的绿水长廊,被世人亲切的称之为“领袖林”。

其后,通过实施长防林工程、天保工程、退耕还林工程、库周绿化工程,造林绿化,保护森林资源,使“一江四河”两岸的植被覆盖率大幅提高。党的“十八大”以来,为全面贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,云阳县再次拉开了“全县动员、全民参与,绿化长江母亲河,筑牢库区生态屏障”的序幕。全县共投入资金近8亿元,完成长江生态屏障绿化54万亩。生态屏障区森林植被涵养水源、净化空气、遏制水土流失等功能初步体现。

巴阳镇党委书记向记者介绍生态屏障情况。记者 贺奎 摄

树上零星的挂着几颗枇杷。记者 贺奎 摄

城区变景区 增绿与增收有机结合

上午10时,记者随采访团走进巴阳镇阳坪村,陡峭的山坡漫山遍野栽满了枇杷树,树上却零星的挂着几颗小枇杷。

“你们来晚了几天,第十一届巴阳枇杷节刚刚结束,现在树上的枇杷都已经卖光了”。该镇党委书记黄熳告诉记者,为实现农民脱贫致富,贯彻习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的重要指示,巴阳镇在建设森林景观带的同时,着力建设经济林带,以果兴农、以旅促果、农商结合,实现了增绿与增收的有机结合。

“在175米水位线上100米范围内,我们重点打造库岸景观林带。在海拔300--600米的缓坡耕地内,充分尊重当地群众意愿,栽植以枇杷和柑橘为主的经济林。”黄熳介绍,目前,全镇已通过实施生态屏障建设,发展枇杷1万亩,年产量达8000吨;优质柑橘1万亩,年产量达1万吨,年产值达1亿元,农民人均增收5000元以上,极大的解决了农村剩余劳动力的转移和就业,有效助推了农民脱贫致富。

如今,巴阳镇的枇杷节已连续举办了11届,巴阳枇杷已成为云阳县对外宣传的一张名片。

巴阳镇的枇杷产业只是云阳县生态屏障建设的一个缩影。近年来,云阳县坚持把“城区当景区打造、按客厅管理、当资本运营”理念,充分依托现有山水脉络,以人为本,顺应自然,把旅游发展融入到城市建设之中,高规格、大手笔规划城市沿江长达33公里的环湖绿道,相继推出西南地区最大连片草坪--月光草坪,中国内地最大海沙沙滩--阳光沙滩,水上花园,宇宙星空等城市景观,着力打造龙脊岭生态文化长廊,并成功创建三峡梯城国家4A级景区,是重庆唯一一座城区变景区的典范,荣获“中国人居环境范例奖”。云阳县城也因此先后获得“中国优秀旅游城区、国家文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、中国最具幸福感城市”等八大国家级金字招牌。

50平方公里、50万人口、宜居宜业宜游的山清水秀之城--云阳,正逐渐展开美丽画卷。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-05-15 22:43 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……