设为首页 · 加入收藏

要闻

【美丽中国长江行】共舞长江经济带·生态篇——这里是江津

2018-05-15 22:28    来源:江津网
2018-05-15 重庆

江津网5月15日讯(记者 苏展)今日,“美丽中国长江行--共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动线路一的行程仍在继续。

既然是以围绕“长江经济带”为主题,自然少不了“万里长江一要津”的江津区了!参与采访的数十家媒体如期开启了“江津之旅”!

“美丽蝶变”的白沙古镇

白沙古镇东华古街。记者 苏展 摄

《重庆市水资源公报(2016)》数据显示:重庆长江干流上起江津区石蟆镇,下至巫山县培石乡,全长约 691km。根据重庆市规划局、重庆市地理信息中心推出《重庆长江之最地图》显示:流经重庆的所有乡镇中,白沙镇是最大的乡镇。

万里长江,白沙为“傲”。

“白沙,是全国首批小城镇建设试点镇、中国历史文化名镇、全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇、第三批全国发展改革试点小城镇、全国重点镇、第二批全国特色小镇,重庆市中心镇、重庆市百强商贸镇。”白沙镇镇长易治楷的介绍,充分彰显了这座千年古镇发生的“蝶变”。

随着城镇化进程的加快,白沙镇已然向着现代化的小城市步伐迈进。目前,白沙镇通过“文化+创意设计、影视、旅游”发展模式,将文化与各产业深度融合。一大批影视、文学、乡创等创意型产业不断聚集白沙,锦鹤江城文创街区、白沙影视基地等文化产业项目蓬勃发展。围绕“依托文化教育资源优势,打造最具特色的文化休闲旅游目的地”总体目标,扎实推进地域文化和特色产业融合互动发展。加快建设集“名人、民俗、抗战、古镇、影视、酿酒、教育”七大名片于一体的文化创意产业园,打造白沙经济发展新的引擎。今年已经创建了重庆市首个非遗文创孵化园、打造了首个“江津区文化创意街区”,正在创建白沙古镇国家4A级旅游景区。

作为长江沿线重要品牌的白沙酒业,也正发生着一场“青春与传统”的碰撞,成为这场“蝶变”的最好注脚。

驴溪酒厂古法酿造工艺吸引媒体关注。记者 苏展 摄

江小白酒业生产车间。记者 苏展 摄

王河川,作为江津烧酒酿造技艺的第三代传人,他经营的驴溪酒厂拥有“重庆市非物质文化遗产--江津烧酒酿造技艺”“重庆老字号”等荣誉,一直坚守非遗技艺酿酒。与之直线距离不超过300米的江记酒庄,则经营着正走向国际舞台的青春小酒--江小白。

一边是王河川担忧老手艺断代,一边是江小白创新嫁接互联网营销模式,“我是江小白,生活很简单”在全国家喻户晓,成为重庆地区出口国家和地区最多的酒企。目前,江小白产品远销德国、法国、意大利、荷兰、韩国、澳大利亚、新西兰等10余个国家和地区。

2016年,王河川率领一众徒弟,加上驴溪酒厂的全部资产,接受了江记酒庄的保护性收购。今年1月,江记酒庄与白沙镇签订东海沱传统村落保护修缮项目合作协议,双方约定,在保护修缮的基础上,江记酒庄将在白沙建设高粱酒博物馆、藏酒中心、江边小酒馆、烧酒主题民宿、下酒菜美食区等项目,打造“重庆高粱酒”为主题的特色村落。

“聚集效应”已初显的江津综合保税区

媒体记者听取江津综合保税区现场介绍。记者 苏展 摄

处于三峡库尾的江津,正着力加快融入国家战略,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,全力打造内陆开放高地。

作为内陆开放高地的一个重要标志和重庆第三个海关特殊监管区域,江津综保区这个投资“洼地”,尽管还没有正式封关运行,但是聚集力和聚集效果已经初步凸显。

2017年1月17日,重庆江津综合保税区经国务院批准设立,是重庆继两路寸滩保税港区和西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域,规划面积2.21平方公里,网外配套区面积27.9平方公里。2018年4月23日,江津综保区(一期)通过了海关总署等8部委组成的联合验收组验收。

江津综保区位于“一带一路”和长江经济带的Y字形节点上,是西部地区新一轮对外开放的重要载体。向西通过中欧班列(重庆)国际铁路大通道连接中亚及欧洲地区;向东沿长江黄金水道贯穿长江经济带,实现江海联运;向西南可通过渝昆铁路连接泛亚铁路,辐射东南亚各国并通过“渝黔桂新”南向通道连接21世纪海上丝绸之路。

珞璜铁路综合物流枢纽一角。记者 苏展 摄

在江津综保区一公里以外,正是建设的如火如荼的珞璜铁路综合物流枢纽。该项目货场一期预计今年6月投用。如今,走在这个宽阔的货场,给人的感受,除了滚滚热浪之外,还能感受到投用后货物整齐堆放后的气势磅礴。该项目建成投用后,将成为重庆最大的长大笨重货物、集装箱、怕湿货物运输物流中心--年货运量2000万吨的珞璜铁路综合物流枢纽,中欧班列大通道在重庆的新起点。

同样,在江津综保区4公里外的长江,正在建设的珞璜长江枢纽港1、2号直立式泊位目前已具备使用条件,即将投入使用,未来将形成年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港。“这两个个工程紧邻江津综保区,不远处就是重庆绕城高速珞璜西互通,水路、公路和铁路运输都将在这里形成无缝连接。”江津综保办副主任张建说,江津综保区区位优势突出,“水公铁”立体交通优势明显,将进一步改善江津投资环境,增强地区辐射集聚效应。特别是在产业规划上,江津综保区重点构建的保税加工、保税物流和服务贸易三大保税产业体系,将强劲推动江津现代物流业和生产性服务业的快速发展,成为江津乃至重庆市发展外向型经济的重点平台。

“校即为景、白鹭翩翩”的学校

聚奎中学校园内一角。记者 苏展 摄

始建于1870年(清同治9年)的聚奎中学位于白沙镇郊的黑石山,与众多“位于XX景区”的学校不同,学校本身即为国家AAA级风景区。校园内奇特的浑圆球形黑石星罗棋布,池、桥、碑、亭珠联壁合,统一和谐,使校园成为旅游胜地、读书胜地。校园内有着70多处名人墨迹石刻,重庆市文物保护单位“聚奎书院”、川主庙、鹤年堂等。

校园内风景秀丽,现有大树800余株,百年以上的古树240余株,国家保护树190余株。最古老的位于书院后门的古罗汉松更有500多年的树龄。因此成为“百鸟之园”,鹭鸶、猫头鹰、杜鹃、画眉等数十种鸟在此繁衍生息,尤以白鹭最为众多。春夏季节,满山鸟粪白茫茫一片,似大雪覆盖,故为“六月飞雪”。而鹭鸶衔鱼鳝鳅蛙回巢哺幼,鱼类常见于鸟窝,故名“缘木求鱼”。 白鹭每年二三月份来,在这里生衍、繁殖,到了八九月飞走。全校4500多名学生,一年中有一半时间和白鹭一起生活。漫步青葱校园,天空中不时传来阵阵白鹭的鸣叫声。上万只白鹭每天清晨翩翩起舞、展翅而出,到了傍晚夕阳西下、倦鸟归巢,景象十分壮观,成为一道靓丽的风景,也成为一代代白沙人生态发展理念的体现。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:郑江黎  责任编辑: 赖流英   2018-05-15 22:28 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……